正安文化(北京)

北京市 东城区 国子监街40号
咨询电话:010-64009772

【太安精英青年私塾】第3期 —— 与梁冬一起“坐而论道”



【你为什么要关注这个课】

“我认为一切的知识都只有一个目的,了解自己,洞见未来。如果你所学到的东西不能帮你做正确的判断,不能让你变得更加的愉快,那么这门学问看来就没什么用。”

“所以这个世界上并不存在一个玄而又玄的空泛的道理。我一直相信自觉觉他,让自己舒服,让别人舒服,让自己能够不花力气的舒服,尽可能轻装上阵去成就他人,才是我们学习知识的最根本的所在。”


梁冬寄语:“我希望和你们一起,在这个课程中,成长为更接近智慧和幸福的人。”


 
 梁冬  先生 

正安中医、正安文化、正安生活的创始人。师承国医大师邓铁涛、著名中医李可,同时也是中医大师郭生白先生的入室弟子。同时,梁冬先生担任《国学堂》电视节目主持人,在过往的四年间,采访近100位民间中医、中国文化学者,为中医的宣传推广做出了巨大的贡献。并因此获得《新周刊》“2012年度生活家”名号。

梁冬先生担任主持人的电台节目《冬吴相对论》,深受广大听众的喜爱,节目被苹果iTunes Store评为“年度最受欢迎社会经济类谈话节目”。

梁先生喜爱读书,业余时间笔耕不止,先后撰写出版过《欢喜》、《黄帝内经家用说明书•上古天真论》、《黄帝内经说什么•四气调神》、《国学溯源》、《冬吴相对论(上)》、《冬吴相对论(下)》、《相信中国》、《唐太宗的枕边书》等文化类畅销书籍。

梁冬先生曾任全国最大的中文搜索引擎百度公司的副总裁,主管企业的文化、市场战略、媒体合作,负责百度公司在美国上市期间的所有的品牌传播运动,并且构建百度公司的企业文化。

在进入互联网行业前,梁冬先生曾出任凤凰卫视节目主持人及主编。

从媒体到互联网、从传统文化到中医传播者,梁冬先生的丰富经历带来一个宽阔的视角。他的选择、他的彷徨、他的幸福和纠结,是一本生动的教材。重要的是,他愿意足够真诚地与你分享。


———【课程八大主题】———


第一课《庄子》与快乐人生

人生无非是忙里偷闲、苦中作乐。如何在苦逼的人生当中找到一个“逍遥”的心理角落,当你在苦闷的时候、失意的时候甚至是得意的时候,都能够不以物喜不以己悲?《庄子》之所以能够帮我们做到这一切,是因为它告诉我们,我们可以看到世界的另一个角度。我们的看法与传统的误读不一样:庄子绝不是一个消极的人,他是一个真正积极的人。值此,我们可以找到属于我们自己的快乐人生。


第二课《长短经》与领导力养成

赵甤是唐朝时期的一个智慧学教授,当时他的学生遍布各个领域部门,从宰相到师局级干部,多达两三百人。他从历史、从人性、从中国文化的对立和冲突以及能量转变、权力互动等多角度分析解读:在当今整个中国人的社会里,进可攻、退可守的艺术。从中,我们可以学习到如何养成真正的领导力。


第三课《圆运动的古中医学》与身体大智慧

梁冬先生作为一位诊所投资人、非专业人士、古中医学派泰斗李可先生的弟子,以他学习十遍《圆运动的古中医学》的经验,从中医零基础开始,以最有效的方式带领同道解读古中医学。通过对中国知名中医诊所最有疗效的大夫的分析,梁生发现,只需要学透十到十五张方子,就足以解决大部分日常问题,这些经典方子最重要的好处是,学了就能用,用了就有效。在这个课堂里,通过梁生的带领,我们有望成为能好好照顾自己的“大夫”。也因此,我们可以尝试着解读自己身体中的“大智慧”。


第四课 《麻衣神相》和人性的洞察

《麻衣神相》讲的是,关于从面相角度识人和用人的基础方法。大部分时候,我们之所以觉得自己做事情很苦逼、很没有成就感,主要是因为我们从来觉得别人应该和自己一样。但是,其实不然。一个人之所以能做成事关键不在于沟通的效果,而是因为他本来适合做这个事。每个人都有自己的优势和不足,如何从骨相,颜色,气息、言谈举止,来了解他的动能和势能的所在,从而帮他发展出属于他的成功模式?一个人首先要透过对自己的认识,其次透过对别人的认识,让自己成为一个“善巧方便”的人。


第五课《墨子》与企业家精神

胡适先生在1948年的时候讨论过一个问题:如果墨子的精神得以延续,中国会不会走上一条像西方那样的工业技术革命的道路?事实上,今天看墨子所提倡的“兼爱”、“节用”、“非攻”等核心观念,比较于现在的“博爱”、环保理念、和平主义、以及物质的循环再造和可持续发展的观念,我们会有许多新的认知。

墨子的许多精神,完全可以和以西方价值观为主的主流社会对接起来。《墨子》反应了一种“兼具效率及人文主义”的精神。中国历史的发展进程,为什么会放弃了墨子的道路,而选择了儒释道,这是一个值得我们深刻的反思的话题。当我们理解了墨子思想的优势,以及墨子理念和中国人内在性格矛盾的冲突之后,可能我们就会知道,作为一个现代中国人的心理矛盾点在哪里。觉察这一点,从而能够活得游刃有余,能够更好的与现代社会观念对接。《墨子》中蕴藏的最重要的价值观无疑是当今中国社会最缺乏的企业家精神。


第六课 《论语》与团队建设

经营好一家公司可能需要儒释道,但是管理好一家公司,在当下的中国社会还是应该以儒家的思维为主。我们要破除对《论语》的误解,以为那是关于服从的学问,其实不然,《论语》是关于如何获得快乐的学问,你可以在《论语》里找到如何构建一个“正心诚意、温暖喜悦”团队的答案。想打造这样一个团队,就以论语为基础,从儒家思想出发,学会让自己舒服,让别人舒服,并且有效率的让别人舒服,让自己舒服。


第七课 《世说新语》与成为有魅力的人

在中国东晋时期有一群人,他们发展出一种能力叫做既懂解题,又懂“解风情”。《世说新语》这本书里包含了很多人、事、物,甚至可以说《世说新语》是中国最早的人的品鉴大全。看一个人值不值得交,看一个人是否能成大器,看一个人会不会是一个有魅力的人,都可以找到这本书。在《世说新语里》里有大量鲜活的个案,我们可以透过对这些个案的解读,来帮助大家成长成为一个有魅力的人。


第八课 游学

游学是在路上获得熏习,耳濡目染。游学是一种关系的延伸,和地方,和同修,和老师。在游学中身体和心灵都在路上,是一次全身心投入的体验。


本次课程推荐书目:《庄子》、《长短经》、《圆运动的古中医学》、《麻衣神相》、《墨子》、《论语》、《世说新语》、《失控》。

(※ 建议按照开课顺序依次阅读,不作统一要求。)


【时间地点安排】

本次课程将在全国范围内招生,筛选不超过50位青年才俊参加,探讨上述八大主题。课程共分八次,每次涉及一个主题,并邀请一位嘉宾讲师。每个主题两天,届时梁冬老师作为主讲,嘉宾讲师辅助。

是古色古香的私塾课堂但又超越传统私塾课堂,在你问我答的讨论互动式教学中会有思想碰撞,会有灵感和想象力的迸发。

课程均安排在周末,时间横跨近一年。课程计划于2016年9月开课。


【主要授课地点

北京,深圳,杭州,成都(抑或是大理、台湾等地),择灵秀幽静之处,清风徐来,水波不兴,童子师徒,坐而论道。


【课程费用】

¥ 88000元/人(学生交通费、食宿费、游学费用自理)

 

【奖学金】

 本课程设立3名优秀学生奖学金,一名全额奖学金,两名半奖。学业结束时,由梁老师亲自选定发放。

(本期课程学员自动成为2016年度“太安精英青年俱乐部”成员。)


【报名申请】

现接受预报名,学员资格需审核。


咨询电话

010-64009772、18511966205(Nina老师)

© 正安文化(北京) | Powered by LOFTER