正安文化(北京)

北京市 东城区 国子监街40号
咨询电话:010-64009772

【正安雅集】大美弦歌——古琴课程


【心语】

人生匆匆不过百年,本虚幻,没有任何意义,无非赋予她一件有意义的事儿,让这个如梦本幻毫无意义的人生变得有意义。静思常想,究竟给这个社会带来了什么?是无所不用其极浮躁的掠夺还是厚德兼财带来的心灵宁静?

为何不为这个社会带来“内圣外王”的文化,为大众带来正面积极的影响,帮助大家用“己所不欲勿施于人的积极,无借口承载一切变化,渐渐合于至善”的理念带来人生的成功。其实所有的“成功”仅仅是付出“心酬”后得到的下脚料…… 

“宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?” 

 心之所居,道之所在。未来早已发生,心究竟在何处?! 

 

 【一念心动】 


【大美弦歌】课程简介 

琴歌是一种比琴曲更为古老的古琴表现形式,古代称之为弦歌,即抚琴而歌,是中国诗词与音乐的完美结合,是古琴艺术的另一种境界,是我国音乐遗产中一颗璀璨的明珠,无可替代。美学家宗白华说:“中国乐教失传,诗人不能弦歌,乃将心灵的情韵表现于书法、画法……”古人道“言必歌,动必舞”,那是涌自心中的爱的自然流淌,无论是抚琴吟诵,甚或是弦而歌之,没有矫揉造作,有的只是源于心灵深处那份本有的久违的心声。《毛诗序》曰:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”一字一句,一揉一按,都是情韵在琴弦上最真挚的自然流淌……

让我们一起在喧嚣的闹世中僻出一方净土,以最真诚恭敬之心,用我们的琴音和歌声供养虚空和法界,为这个浮躁的社会带来一套正确的娱乐休闲方式,影响更多的朋友回归至善……

安住当下,穿越时空,重回千年前的盛世大唐,遇见自己……


【主讲老师】


董波

师承管派古琴家邓红女士,管派古琴第三代传人,北京漱玉琴馆馆主,中国民族器乐学会会员,北京乐器学会会员。自2005年追随邓红老师学习管派古琴艺术,在恩师的悉心教导下,继承了管派古琴演奏及琴歌演唱风格,在继承传统的同时,对琴曲琴歌加以自己的理解,形成了朴素含蓄而又细腻委婉,中正平和又不失清新灵动的演奏风格。

多年来,董波致力于古琴艺术的推广,多次在大学、中学开设古琴中文及英语讲座,普及古琴文化;同时整理出一套外国人学习古琴的系统方法,配以英语授课,将中国古琴艺术带向全世界。

2012年底董波录制个人专辑《指下三千》,言及此张专辑之命名,朱长文在其【琴史·尽美】中说:「昔圣人之作琴也,天地万物之声,皆在乎其中矣。有天地万物之声,非妙指无以发……非天下之敏手,孰能尽雅琴之所蕴乎?」既是万物之声皆于此,则为“指下弹三千大千世界,弦上听恒河沙数妙音”,故取名【指下三千】。 


【课程安排】



【开课时间】

平日班:周一下午 14:00-16:00

周末班:周日下午 14:00-16:00

每期共六次课程,每次两个小时。


【课程费用】

¥3600元(首期优惠价)


【课程人数】

每期6人(6人招满即开课)

为考虑课程效果,每期课程席位有限,席位保留以交费成功为准。


【上课地点】
北京市 东城区 国子监街40号 正安文化

温馨提示:由于现在市场上的古琴品质差距很大,家中没有古琴的同学,建议在上课后了解古琴知识后再购买适合的古琴。


【报名方式】



【咨询电话】
电话:010-64009772

热度 ( 1 )

© 正安文化(北京) | Powered by LOFTER