正安文化(北京)

北京市 东城区 国子监街40号
咨询电话:010-64009772

【六堂电影课】从影像中照见自己


【电影课的缘起】

我们的眼睛能看到一切,唯独看不到自己。镜子是照见我们的媒介,也是认识自我的隐喻。如何以照镜子的心态生活?虚拟的电影演绎着爱恨情仇、生死轮回,透过别人的故事,怎样看到真实的自己。从影像中照见自己,这六堂电影课,是六次生命成长的练习。


【电影课的六大主题】

课程分为六大主题,每次主题3小时,一共六次课。透过观看电影、主题讨论、作业练习(包括最后拍摄电影短片)三个部分,深入洞察自我、看清生命中的困惑。


第一课:认识自己——制造者与被制造者的关系

主题:有人问泰勒斯“何事最难为?”他应道:“认识你自己。”认识自己,这是最难但也是一切的原点。

拉片/部份:《Being John Malkovich》(傀儡人生)、《Metropolis》(大都会)、《Umbra》三部电影。

练习:老师指导同学们现场用手机拍摄三张照片,感受制造者与被制造的关系,体悟自己在何处。


第二课:无限的可能性——创意的本质

创意是什么?制造和发现有什么区别?创意和信仰之间有什么关系?信仰不一定是宗教,而是认识到一个比自己更大的一个无限可能,发现自己心里已经有这个无限可能,打开潜能做最好的自己。

拉片: 国际创意广告/短片

练习:谈一谈怎么让创意融入到日常生活中。每为学员练习写一个属于自己的“创意短片故事”。


第三课:科技与美学——什么是机械化的思考?

主题:海德格尔对艺术和科技是如何思考的?机器的“本质”是什么?我们的审美是否被科技的浪潮所机械化?

拉片:《Spirited Away》(千与千寻)、《Truman show》(楚门的世界)、《Samsara》(轮回)

练习:每名同学和大家分享自己认为最美的五官照片,为什么你喜欢/不喜欢身体的那一部分?看看你的微信头像,重新认识自己。


第四课:关于时间的本质探讨

主题:什么是时间?有时间就有空间,有了空间就有了限制。什么才算真正打破时空?了达真理的本质后,将对时间和空间有何认识?在尽情展现时间和空间的魅力的同时,问自己时间是不是因为拖延真理儿产生的?

拉片:《Mr. Nobody》(无主之人)、《2001 space odyssey》(2001太空漫游记)

练习:每位学生在老师引导下简单的把第二课的创意短片剧本画成分镜头故事板,把自己认最深刻的经历画出来,最后一堂课选最适合拍摄的分镜头故事拍成短片。


第五课:生命的追问——如何看待死亡

主题:死亡是什么?一呼一吸,每个当下如何看待死亡?有朝一日我们离开的时候,希望留给下一代的孩子(或者自己)说些什么?给2000年后的世界,留下些什么?那所说的一定是关于我们自己的故事,因为我们与世界没有分别,我们只是文明的纪录者。

拉片:《A taste of cherry》(樱桃的滋味)、《The seventh seal》(第七封印)

练习:在黑暗中倾诉,在不同的事件中体验死亡的真实与无常。用手机录音,录一段表现对生命/死亡的理解。


第六课:一即一切,一切即一

全班同学组成一个剧组,在专业导演和摄影师的指导下,共同完成(第四堂课)的一部zen公案/短片。(本拍摄在专业摄影棚完成)


讲师介绍

方恩庭  LUKE HWONG(马来西亚

电影编剧,创意及广告导演。毕业于马来西亚多媒体大学(MMU)多媒体系,北京电影学院(BFA)导演系。

多年来专注于电影编剧及创意的研究,其作品题材涉猎广泛,善于将宗教、哲学的智慧融入到电影中,对电影文化有独到的见解,原著小说即将改编成电影。曾同时担任两家传媒公司的艺术总监,服务于大型国际集团,现任北京电影学院(北京)培训中心讲师,重点关注中国文化,电影,创意教育事业的发展与未来。


【上课时间、地点、费用】

1. 周末班

上课时间:8月22日、8月23日、8月29日

授课时间均为周六,一次课6小时,分三周上完。本课程总学时为18小时。

(如期间老师有电影拍摄档期与课程冲突,可能会调整课程的排期,请同学理解。)

本次课程将招收不超过30位青年才俊参加。

课程费用:¥4500元(包括摄影棚、摄影器材费用)


2. 暑期少儿平日班(面向6—16岁的儿童)

预计2015年7月开课,平日班连续3天。

暑期少儿平日班,详询 010-64009772


上课地点:

北京市 东城区 国子监街40号 正安文化


【课程报名】



咨询电话

北京:010-64009772

山西:13015300295 裴老师

© 正安文化(北京) | Powered by LOFTER