正安文化(北京)

北京市 东城区 国子监街40号
咨询电话:010-64009772

身心安定七日禅


【缘起】

现代都市节奏快,我们很容易受其影响,甚至陷入其中,产生急躁又焦虑的情绪。
而且我们也常常是把自己最恶劣的脾气和最糟糕的个性都给了我们最亲密的人。
感觉有问题却不清楚问题在哪,知道问题在哪却不明白如何解决问题?

想要修行提升,却不知如何在生活中就地实践? 
 一切苦来自于我们的心,修行即是修心。止观禅修的方法,就是先贤留给我们解决问题的最好的途径之一。帮助我们安心,从而安身。


【课程收获】

「止」是妄念的止息,属于定力的锻炼;「观」是在定的基础上对潜意识的观察,是一种解决「心」本质问题的智慧。

「止」能强化意志力、决断力、觉知力与忍耐力,「观」则能扭转潜意识。
我们将学习心、识运作的原理,观察自己的心念,掌握增强内心定力的方法,逐渐从偏执的心念中解脱出来,并能在日常生活中运用,随时随地保持觉知,让我们重返安心自在的境地。


【止观适合人群】

1. 金融、IT、策划工作人员

面对外界事情保持高度关注,接受讯息太多,导致心念难以平静,精心无法集中。通过止观可收摄心念,真正放松。 

2. 公司高层、管理人员

每日面对众多纷杂事物,情绪易受干扰,从而影响对事情的判定,通过静坐、止观等方式,让自己心神守一,更有效率地处理问题,做出正确决择。 

3. 处于亚健康生活状态的人员

常期隐藏或积累各种情绪,导致身体出现症状,看病只药只是解决外因,透过止观的训练与定力的培养,使心境调整,改善身体状况。


【课程内容】

一、菩提思源

1. 深入浅出、精简而全面的通论佛教,理解佛教的义理、历史和传承体系。

2. 学习佛法的基本思想,如四圣谛、三法印、十二因缘等,佛法整体的导览式学习。

3. 树立佛教思想的正见,辨别真假佛家思想,摒弃盲从与迷信。


二、禅定实修

1. 止观禅修基本概念。

2. 静坐中定力的修习方法,动作中的禅定训练。

3. 培养“只管打坐”的气魄,将禅修知识转化为内在个性,进而运用其解决日常生活所面临问题。


三、止观双运

1. 强化止观的修习。

2. 重点修习“观”的方法,设定“观”的内容,对“观”的结果进行细致的分析与指导。

3. 尝试于止观禅修中打破二元对立概念,止息内在矛盾与冲动,找寻到一条真正在生活中的安心之道。


【授课老师】


杨硕诚  先生

26岁跟随祖光禅师习禅。28岁起,工作之余在多个单位、团体指导初级禅修、止观禅修课程。有丰富的禅修体验和教学经验。

跟随原为针灸名医的胡炳权老师学习太极拳。发现太极拳之妙用,不仅舒经活血、行气明神,避免长期只有静坐而致气血阻滞,更是一种非常好的动中禅定锻炼形式。

拜入武当山太极、武术总教师钟云龙道长门下,成为武当三丰派第第十五代弟子。目前担任世界武当武术协会、世界武当养生协会执行长,武当文化传习中心馆长。

只要能幫助你安心自在,佛法不介意自己被称为哲学、科学、宗教或甚至工具。  ——杨硕诚老师


【学员分享】

老实讲,三日禅的课程对于我来说是开启了一扇思想上的门。经由这扇门,我开始窥视到一个全新的天地,它一直在那,但我没注意。我总是受困于生活中的种种困扰,却不知道答案就在那。现在应该是能了解和接受佛教的见地了。倾心于这样伟大的一种智慧。 ——止观禅修一期学员  易沙


我认同佛法甚过宗教,它是科学,可以跳出宗教的层面进一步理解。 ——止观禅修二期学员  吴晓怡


最深切的体悟到了学佛不只是去烧香磕头。是安心自在,是寻求到认知的智慧!  ——止观禅修二期学员  马存军


【课程安排】

课程采取周末2天(北京)预习+5天集中(五台山)禅修的授课形式。

前两天由助教老师带大家一起观看杨硕诚老师关于止观禅修基本概念讲解的视频并解答大家疑问,同时教授大家一些太极养生功法。(有困难同学可考虑自行观看学习。)

后面五天(2015.09.16-2015.09.20)由杨硕诚老师带领大家集中进行止观禅修。


【课程费用】

¥12000元整(不包含食宿交通费)


【上课地点】

山西 五台山 清凉小院(五台山 台怀镇 塔院寺 东侧200米)

小院位于景区中心临近塔院寺、五爷庙、圆照寺、罗睺寺,出行方便。整个小院温馨雅致,整洁舒适。





【报名课程】



【咨询电话】

欢迎拨打报名电话,我们将会有专人协助您了解详情及预报名。

北京:010-64009772、18510228402(李老师)

山西分部:13015300295(裴老师)

© 正安文化(北京) | Powered by LOFTER