正安文化(北京)

北京市 东城区 国子监街40号
咨询电话:010-64009772

【公益论坛】对话“赤脚针灸师”——沃特

沃特(Walter Fischer)来自比利时,却在印度孟买的贫民区开设针灸诊所,为当地贫民免费治疗的“赤脚针灸”医生。

十多年前,沃特还是个生意人,赚了不少钱,过着平静而开心的日子。有很长一段时间,他一直在思考我这辈子要做些什么,但是一直找不到很好的答案。于是,拼命工作,抽烟、喝酒,做了许多不该做的事。直到机缘巧合下学习了中医的针灸后,沃特就明白了自己要做的是什么,明白了许多关于生活的疑问,甚至还理解了宇宙的意义。沃特开始了他学习针灸的慢慢长路,在其他人的眼中沃特就像苦行僧那样,但当真正爱上了针灸后,那样的日子却也是幸福的。

学有所成之后,沃特并没有留在自己的家乡,他知道他想要做什么,他想要帮助更多的人。沃特毅然的来到了印度的孟买,创办了“赤脚针灸师”公益项目。

去过孟买的人都知道那里的生活条件相当艰苦。在孟买,贫民占居住总人口的50%,大约700万人。绝大多数患者来自艰困的家庭,月均收入在8000卢比(约806元人民币),许多家庭成员得同时兼做几份工作,才能温饱。一家子6-8人挤在小于25平米的房子里,一天之内仅有几个小时有自来水,并且没有厕所,这样的情况比比皆是。那里的医疗水平不容乐观。有很多孟买的贫民看不起病,很多偏远地区的人们享受不到医疗。“赤脚针灸师”正是为了解决这些问题而出现的。

“赤脚针灸师”需要更多人的帮助,他们收取了低廉的诊费,每一次诊治所花费的比收取的诊费高出很多。“赤脚针灸师“ 是一个非营利且不具有任何政治或宗教关系的结构。我们唯一的目标是为较不幸运的人群提供针灸治疗和针灸师的训练,进而解除他们的病症和帮助他们在医疗保健方面有更好的自治权。 

说起沃特的心愿,让油麻菜来告诉大家吧。

2008年,“世界针灸无国界组织”创始人雅克爷爷到上海讲学,沃特正好也是学员,也就是那次认识了李辛医生。2010年,他又通过李辛认识了我。李辛兄在电话里说沃特近一个月计划在中国学习中医,要我给他介绍几位能教简单易用中医手段的医生。讨论之后我们决定把沃特先送到山东的于夏医生处。于夏年纪轻轻但是天资聪慧,用六年时间学习了董氏奇穴、原始点疗法等等简单易学但是实用性非常强的中医手法,适合沃特交流学习。山东之后我们又安排沃特在上海、福建继续学习交流。

这些年,沃特说在印度贫民区现在已经开了三家诊所,一个在孟买,两个在乡村。三个诊所共有7个针灸师,员工总共20人。“我们每天治疗50-90个病人,今年大概将达到12000人。”每周沃特的诊所会拿出两天来给“有钱人”治病,大约每次每人收一百元人民币的诊费,而平日大部分时间,他们以极低廉的费用为穷人服务,每次诊金不超过两元人民币,用有钱人身上挣来的钱帮助穷苦人,沃特借用中国人曾经最时髦的词,称自己是“Barefoot Acupuncturist——赤脚医生”。

在我刚出生的那年代,我父母也曾经是上山下乡的“赤脚医生”,没想到四十年后,这个早就消失在中国的名词又在印度冒出来了。而古老的中国中医们“一家出钱,千户受益”的传统,竟然也被这个比利时人在印度继承了下来。沃特说这一切不奇怪啊,因为在他小时候有一天和妈妈走在路上,就有一位预言家似的老太太走过来跟他妈妈说:“你的孩子前世是从东方来的!” 

李辛兄一再交待,沃特很“穷”,要想办法替他省钱,所以沃特的福州之旅,被我们安置在罗震天医生家住下。罗医生的中医知识都来自民间,擅长针灸草药及风水调病,也许对沃特有帮助。当然在福州我还想介绍两位医生给沃特,一位是擅长用药的陈学习博士,还有一位内外兼修的林杰医生。

找了一个合适的时间,我和罗医生坐下来,听沃特讲一件“非常重要”的事。

“我想写一本新的《赤脚医生手册》!”沃特说在印度当赤脚医生之后,慢慢有了一个心愿,就是希望能写一本适合世界各地偏远地区的没有什么系统医学理论知识的人群学习中医用的书,简单一点,就是把中医针灸及外治手法里面最易学易懂的提炼出来,作为学习手册在世界各地传播。“中医的最伟大的魅力之处——高度的灵活性和适应性。小工具带来大效益,你知道吗,这么多年来我再没有发现比推广针灸更适合实现人道主义项目的目标!”

“这是一件了不起的好事,”听说我愿尽最大的努力支持他,沃特拉着我的手说这是他到福州最重要的目的,他计划用两到三年的时间来实现这个计划。 

滚滚红尘里,是什么力量让我们这一群天南地北的素昧平生的人走到一起?也许就是因为我们心里都还藏着一个跟中年沃特一样小小的心愿,那个不肯屈服的梦想? 

“明知自己不能成为一个医生,还要去学中医,这就叫信念。人生最重要的事情都不需要学习理论拿证书才能够完成的,比如说谈恋爱生小孩。”沃特的梦想故事像一根鹅毛轻轻地拂过每一个人的心田,“培根说过人类最有用的东西都是自学来的。”

沃特给我们分享了一个重要的观念,就是你愿不愿意听从自己内心的声音。“以一个学徒的能力,去做一件菩萨做的事情!”

【对话“赤脚针灸师”——沃特】公益论坛,将于2015年1月24日(周六)9:30 在北京市东城区国子监街40号正安文化举行,让我们一起来倾听沃特的故事,感受针灸神奇的魅力,交流切磋针灸的技艺!

此次论坛的门票所得将全部捐给“赤脚针灸师”公益组织。

由此进入报名

热度 ( 3 )
  1. 正安聚友会正安文化(北京) 转载了此文字

© 正安文化(北京) | Powered by LOFTER